ПодводПоиск
приборные обследования акватории

+7 (921) 592-6151

info@podvodpoisk.ru

написать нам
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Река Мста протекает на Северо-Западе России по территориям Новгородской и Тверской областей и в конце своего пути впадает в озеро Ильмень. Мста издревле являлась важной транспортной артерией и была частью водного пути из Волги в Ильмень и далее в Ладогу и Неву. После основания Санкт-Петербурга при Петре I река Мста стала частью Вышневолоцкой водной системы.
На её берегах расположено множество больших и малых населённых пунктов - крупнейшими из них являются город Боровичи и посёлок городского типа Любытино.
 
Характер реки определяется большим (136 м) перепадом высот между истоком и устьем, причём на участке в 30 км (общая длина реки составляет 445 км) между Опеченским Посадом и Боровичами перепад составляет 70 м, что обуславливает наличие порогов, сильное течение и, в целом, горный характер реки на этом участке. В верховьях река довольно извилиста, в нижнем течении перепад высот уменьшается, течение реки успокаивается и она становится шире.
 
2024 02 06 21 29 56
 
Река Мста на карте и место выполнения работ
 
2024 02 06 21 33 39
 
Место выполнения работ
 
Наша задача на этот раз состояла в обследовании подводной части опор автомобильного моста. Мост расположен на 79 км автодороги 49К-13 Спасская Полисть – Малая Вишера – Любытино – Боровичи, неподалёку от населённого пункта Бор, также рядом находится посёлок Мстинский Мост и горнолыжный курорт Мстинские Горки.
Места здесь живописнейшие - река протекает по дну образованного холмами каньона и высота мостового пролёта навскидку никак не меньше 20 м, по правому берегу расположились дома посёлка Бор.
 
2022 04 21 11 42 46
 
Мост и обследуемая опора
 
2022 04 21 21 28 10
 
Вид с высоты на Мсту, курорт Мстинские горки и посёлок Мстинский Мост
 
 
Работы на объекте выполнялись 21 апреля 2022 года, в период высокой воды - её уровень был метра на 3-4 выше, чем в межень, а течение было таково, что на лодке ПВХ мы с трудом поднимались против течения. На момент выполнения работ кусты на берегу были подтоплены, что в какой-то мере упрощало для нас спуск лодки на воду. Вообще местные жители сообщили нам, что такой подъём воды это далеко не предел и на местности показали, до какого уровня поднималась вода в особенно половодные годы. Демонстрация впечатлила - по самым скромным оценкам уровень воды в этих местах мог подниматься на 6-7 м.
 
2022 04 21 21 28 20
 
Мост на фото с коптера
 
2022 04 21 08 46 59
 
Мост и принесённые течением кусты
 
Собственно о работах. Обследовалась подводная часть русловой опоры моста, целью обследования было определение состояния опоры - может ли она и далее выполнять свои функции.
 
Нами выполнялось гидролокационное обследование опоры и прилегающего участка дна - определялись границы основания опоры, тип конструкций его составляющих, наличие крупных повреждений, мусора и тому подобного.
 
Общий вид опоры можно видеть на приведённой ниже эхограмме - на ней можно видеть опору, различим образующий основание опоры шпунт, видны технологические конструкции рядом с опрой, намывы вниз по течению, крупный мусор неподалёку.
 
Помимо гидролокационного обследования выполнялись промеры глубин вверх и вниз по течению от опоры. Также несколько позже, когда спала вода и ослабло течение, были проведены водолазные спуски для фото- и видеофиксации состояния конструкций.
 
2024 02 06 21 50 01
 
Гидролокационное изображение подводной части опоры моста
 
И видео с места проведения работ.
PS: Спустя год после описанных работ на мосту были выполнены восстановительные работы - очистка конуса, восстановление водоотвода, тротуаров (они на момент нашего пребывания сыпались нам на голову) и барьерного ограждения.