ПодводПоиск
приборные обследования акватории

+7 (921) 592-6151

info@podvodpoisk.ru

написать нам
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
В первых числах июля 2022 года, незадолго до работ в солнечном Городце, мы работали в более высоких широтах - в Мурманской области. На этот раз выполнялись гидролокационные обследования двух участков дна акватории - в посёлках Ретинское и Ура-Губа.
 
murmansk
 
Панорама Мурманска, порта и Кольского залива
 
Посёлок Ура-Губа расположен на берегу одной из бухт (а бухту или залив тут принято называть губой) Баренцево моря и Ура-Губа он не потому, что ура-ура-ураАА, а так называется впадающая здесь в море речка. От Мурманска до Ура-Губы около двух часов на автомобиле, по пути можно видеть тундру во всей красе и сопки покрытые низкорослой заполярной растительностью. В общем местность довольно безлюдная, и полярной ночью здесь не сильно уютно - заполярье, суровые места.
 
ura guba 1
 
 Поворот с шоссе на Ура-Губу
 
Кстати сказать, нам очень повезло с погодой - стояла самая настоящая жара и днём температура достигало +30 градусов, здесь такое большая редкость. При этом по утрам и на воде было очень прохладно - свитер и куртка были необходимы, а на северных склонах гор местами ещё попадались остатки снега.
 
Собственно участок, который требовалось обследовать гидролокатором находился большей частью в приливно-отливной (литоральной) зоне, поэтому чрезвычайно важно было оказаться на месте с таким расчётом, чтобы работы пришлись на время максимального уровня воды, в противном случае обследование пришлось бы выполнять пешим порядком.
 
ura guba 2
 
Акватория в Ура-Губе
 
ura guba 3
 
Акватория в Ура-Губе, баркас на берегу

Кстати о приливах и отливах в этих местах - разность уровня может достигать 2 метром, поэтому местность в литоральной зоне меняется до неузнаваемости. Большая разность уровней прилива и отлива позволила возвести в этих местах единственную в стране и одну из четырёх существующих в мире приливную электростанцию (ПЭС) - Кислогубскую, сооружение уникальное и с точки зрения расположения и по использованным техническим решениям.
 
Работы выполнялись с борта небольшой лодки и мы благополучно уложились до падения уровня до минимальных значений. Из интересных объектов на дне на участке акватории поближе к глубоководной части бухты обнаружилось затопленное и практически разрушенное судно, от которого осталась только часть машины и базовые элементы корпуса, в период отлива остов возвышается над водой, его можно увидеть на фото. Впоследствии, во время обработки результатов не сразу стало понятно, что параллельные линии на дне - следы машин и квадроциклов на которых перемещаются по дну во время отлива.
 
sunken ship
 
То, что осталось от затопленного судна
 
Второй участок акватории был расположен рядом с посёлком Ретинское, в небольшой бухте Кольского залива, аккурат напротив Североморска. Посёлок расположен в живописном месте, но чтобы рассмотреть это нужен привыкший отбрасывать лишнее взгляд - тут уже давно никто постоянно не живёт и, кроме рыбаков и дайверов, здесь нам встретился только сезонного вида домик, в котором, по-видимому, только в летнее время живут люди. По всему посёлку разбросаны разной степени разрушенности постройки, остатки каких-то сооружений и прочие знаки запустения. Посёлок расположен практически у воды и чтобы выехать отсюда на шоссе, нужно преодолеть подъём, который в зависимости от погоды и типа автомобиля может оказаться непреодолимым. После того, как поднимешься на вершину расположенной над посёлком сопки, оттуда откроется завораживающий вид, в какой-то мере фото передаёт впечатление - посмотрите.
 
retinskoe 1
 
Посёлок Ретинское, вид с залива
 
retinskoe 2
 
Посёлок Ретинское, вид с залива
 
vid s sopki
Вид с сопки на Кольский залив
 
Изначально был велик соблазн выполнить работы на обоих участках за один день и на обратном пути из Ура-Губы мы повернули в сторону Ретинского. Но это, конечно, была глупость, поскольку если мы успели отработать по высокой воде в Ура-Губе, то это значит, что в Ретинском мы точно окажемся на пике отлива. Так и вышло, посмотрите на фото - никакая гидролокатор тут не нужен - достаточно просто сфотографировать находящиеся на дне предметы..
В общем нам пришлось развернуться и перенести работы на следующий день.
 
retinskoe otliv 1
 
 "Акватория" в районе работ во время отлива
 
retinskoe otliv 2
 
"Акватория" в районе работ во время отлива
 
На следующий день мы подгадали начало работ так, чтобы попасть на пик прилива, и поэтому затруднений с выходом на акваторию не было. Если только не считать того факта, что дно в этом месте завалено мусором, остатками судов, непонятными конструкциями и прочим мусором. Ходить здесь на надувной лодке откровенно страшно - порвать баллон ПВХ совсем нетрудно. Пролавировав несколько часов между опасных предметом мы благополучно закончили работы.
 
work zone
 
Акватория в районе работ
 
По окончании полевых работ пришло время камеральной обработки. После обработки данных полевых работ были построены гидролокационные изображения заданных участков дна акватории, отмечены крупные объекты и т. д.